中高連携事業

朝日町立朝日中学校

富山県立泊高等学校

<研究のあゆみ>
朝日中学校と泊高校は、共に一町一校の中学・高校です。これまでも、両校は部活等で交流はありましたが、「中高一貫教育推進校」の文科省指定(平成11~13年度)を受け、その後も町の支援を得て、積極的に交流事業を進めています。
これらの交流を通して、中学生は、高校での生活を身近に感じるとともに、将来の生き方について考えることができました。また、高校生は、リーダーシップ等を発揮する機会となり、自分を振り返り、より高い人間性を求める契機となりました。中高の教師間の相互理解が深まり、 共通する課題の解決をめざし、「あいさつ運動 」等の連携に努めています。
町民の皆さまには、今後とも両校の研究実践の推進に、なお一層のご理解・ご協力をお願いいたします。

senpai sogo volleyball-2 news judo mascot nakadakumi math festival japanise bras archery art-club

PAGETOP
Copyright © 朝日町立朝日中学校 All Rights Reserved.